Масло лосося (30 % омега-3)
Навигация по теме "БАД - Биологически активные добавки - Фитопрепараты для здоровья": | ||||||||
Справочник биологически активных компонентов и комплексов: | |||
Масло холодноводного ирландского лосося является источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 класса - эйкозопентаеновой кислоты (ЭПК) и докозогексаеновой кислоты (ДГК).
Ненасыщенные жирные кислоты относятся к важным незаменимым нутриентам, участвующим в формировании и функционировании клеточных мембран. Диета современного человека, как правило, изобилует омега-6 жирными кислотами (растительные масла) и содержит недостаточно омега-3 жирных кислот (масла рыб). Преобладание в рационе питания насыщенных жиров (маргарин, животный жир) и низкое потребление омега-3 жирных кислот нарушает липидный обмен в организме, повышает уровень холестерина и риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; негативно влияет на гормональный баланс, состояние кожных покровов; снижает противовоспалительную активность организма, а также нарушает рост и развитие детей.
Признаки дефицита омега-3 жирных кислот (по Alex Richardson):
- Нарушение водного баланса: повышенная жажда, частое мочеиспускание.
- Сухая, обезвоженная кожа, тусклые волосы, перхоть и мягкие ломкие ногти.
- Склонность к развитию аллергических заболеваний: экземе, астме, сенной лихорадке.
- Симптомы нарушения зрения - снижение ночного зрения, гиперчувствительность к свету и нарушение чтения из-за "пляшущих" букв.
- Нарушение работы нервной системы: снижение внимания, повышенная отвлекаемость, расстройства памяти, сильные колебания настроения, страхи, склонность к депрессии.
- Нарушение сна: невозможность спать ночью и трудное пробуждение утром.
Суточная потребность
Рекомендуемая средняя суточная доза омега-3 ПНЖК составляет 1-3 г.
Основное действие:
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонии) - омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации липидного обмена, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшая тем самым риск коронарного атеросклероза. Они обладают сосудорасширяющими и гипотензивными свойствами, нормализуя артериальное давление. При увеличении содержания омега-3 ПНЖК в клеточных мембранах улучшается текучесть крови, снижается риск тромбообразования, что благотворно влияет на кровообращение, обеспечивает профилактику таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, аритмия, варикоз.
Профилактика артритов - омега-3 ПНЖК подавляют воспалительные процессы и улучшают состояние при заболеваниях, в которых воспаление играет существенную роль. ЭПК и ДГК являются конкурентными ингибиторами арахидоновой кислоты, которая провоцирует воспалительную реакцию суставов. ЭПК и ДГК участвуют в синтезе противовоспалительных простагландинов ПГ1 и ПГ3, снижая уровень провоспалительных лейкотриенов и тромбоксанов, и тем самым уменьшая симптомы воспаления суставов.
Улучшение работы головного мозга - омега-3 ПНЖК играют важную роль в функционировании мозга, эмоциональном состоянии и умственном развитии. ДГК участвует в передаче импульсов нервных окончаний, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это вещество также необходимо для правильного развития сетчатки глаза у детей.
Профилактика возрастных нарушений нервной системы – выражено нейропротекторное действие масла лосося при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, в основе которых лежит хронический иммуновоспалительный процесс, сопровождающийся дегенерацией клеток головного мозга. Сосудорасширяющее, антитромботическое и антиатерогенное действие омега-3 ПНЖК способствуют снижению риска ишемического инсульта и нарушений высшей нервной деятельности, связанных с нарушением мозгового кровообращения.
Онкопротекторное действие - омега-3 ПНЖК замедляют развитие опухолей и являются эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Это связано с их способностью блокировать синтез потенциально канцерогенных простагландинов.
Профилактика заболеваний кожи - ЭПК и ДГК оказывают положительное влияние при лечении кожных заболеваний, а также ускоряют заживление ран и рубцов.
Улучшение углеводного обмена, профилактика сахарного диабета - нормализация жирнокислотного состава клеточных мембран восстанавливает чувствительность тканей к инсулину и соответственно снижает уровень инсулина в крови. Прием омега-3 ПНЖК улучшает общий углеводный обмен, особенно у больных диабетом. Восстанавливая чувствительность периферических тканей к инсулину, омега-3 жирные кислоты рассматриваются в качестве одного из основных компонентов лечебной диеты при ожирении. У больных диабетической ретинопатией при приеме омега-3 значительно улучшается состояние сетчатки глаза.
Иммунологическое действие - ЭПК и ДГК обладают иммуномодулирующей функцией, снижая заболеваемость детей респираторными инфекциями и гриппом.
Улучшение работы пищеварительного тракта - омега-3 жирные кислоты эффективны при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Спустя несколько дней после начала приема исчезают боли и начинается заживление язвы, нормализуется пищеварение.
Продукты для здоровья Gloryon:
Фитокомплекс для питания сердца «Кардомега»
Назад к списку новостей