Витамины
Навигация по теме "БАД - Биологически активные добавки - Фитопрепараты для здоровья": | ||||||||
Справочник биологически активных компонентов и комплексов: | |||
Полезные материалы
Классификация и справочник витаминов
|
||
1. Водорастворимые витамины
|
2. Жирорастворимые витамины
|
3. Витаминоподобные вещества
Наряду с витаминами, существуют вещества, дефицит которых, в отличие от витаминов, не приводит к явно выраженным нарушениям. Эти вещества относятся к так называемым витаминоподобным веществам:
|
4. Предшественники витаминов или провитамины
Для современного человека, заботящегося о своем здоровье, необходимо также знать и о предшественниках витаминов. Источником витаминов, как известно, являются продукты и растительного, и животного происхождения. Например, витамин А (ответственный, в основном, за полноценное зрение), в готовом виде содержится только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, цельное молоко и т.д.), а в растительных продуктах только в виде каротиноидов - своих предшественников. Поэтому, человек, поедая морковку, получает только предшественника витамина А, из которого в печени вырабатывается сам витамин А.
К провитаминам относятся:
|
||
Предпосылки дефицита витаминов в организме человека
Известно, что несколько десятков тысяч лет назад организм человека мог сам синтезировать витамины. Но, постепенно, в процессе эволюции, он утратил эту способность и сейчас производит их в небольшом количестве.
В современном индустриальном обществе наблюдается острый дефицит растительной пищи, богатой витаминами. Качество растительной пищи, употребляемой сегодня, претерпело существенные изменения. Развитие цивилизации привело к тому, что многие полезные минералы исчезли из почвы. А значит, эти вещества не попадают в растения, а через растения не попадают и в организм. Фрукты и овощи, чтобы доставить до места продажи в товарном виде, собирают еще до того, как они созреют. А содержание витаминов во многих культурах повышается до естественного (и необходимого человеку) уровня незадолго до созревания "на корню".
Сегодня человек употребляет в пищу, в основном, мясо домашних животных, из рациона которых исчезли дикорастущие растения. Животных кормят специальными кормами, добавками (гормонами, антибиотиками, премиксами и др.), и они страдают гиподинамией. Поэтому, соответственно, качество мяса существенно отличается от того, к которому человек был эволюционно приспособлен.
В результате денатурализации продуктов (всевозможных очисток, дистилляции, рафинирования) из природных продуктов исчезают многие полезные вещества, в том числе и витамины. Витамины - это органические вещества, которые в малых количествах должны присутствовать в рационе человека. Механизм их действия прост - они помогают в работе наших ферментов и гормонов, отвечающих за все виды обмена веществ. Кроме того, некоторые витамины являются антиоксидантами (витамин С, биофлавоноиды, витамин Е). Ведь, даже в простейшей бактериальной клетке могут протекать более тысячи обменных реакций, что уж говорить о таком сложном человеческом организме!
По данным московского Института питания, даже при сбалансированном пищевом рационе, у нас наблюдается дефицит по основным витаминам на 30-40%. Поэтому, недостаток витаминов необходимо восполнять с помощью БАДов, содержащих и естественные природные соединения, и синтезированные.
Потребность в витаминах
Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, она варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Следует иметь в виду, что есть причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, которые существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности. Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда. Потребность в витаминах значительно возрастает:
-
при некоторых физиологических состояниях организма: у женщин - во время беременности, в период лактации, у детей - в период интенсивного роста;
-
под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма;
-
при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, при ряде патологических состояний (стрессе, кислородном голодании);
-
при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек;
-
при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников;
-
в пожилом и старческом возрасте повышенная потребность обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов.
Авитаминоз - это патологическое состояние, обусловленное недостатком витаминов в организме. Основные причины: недостаточность поступления витаминов с пищей (экзогенные авитаминозы); нарушение их всасывания (эндогенные авитаминозы); нарушение утилизации витаминов в тканях (ахристические авитаминозы).
Гиповитаминоз - это состояния, промежуточные между здоровьем и авитаминозами, связанные с недостаточным содержанием витаминов в организме.
Гипервитаминоз - это патологическое состояние, возникающее вследствие приема витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, приводящее к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации.
Рекомендуем:
"Витакомп" (см. в каталоге капсулы Ареда) - это уникальный витаминный комплекс (А, Е, К, С, В1, В2, В5, рутин) с направленным косметическим воздействием для сохранения привлекательности на долгие годы. Капсулы "Витакомп" идеально подходят для активных людей, которые заботятся о здоровье и красоте.
|