Желчь
Навигация по теме "БАД - Биологически активные добавки - Фитопрепараты для здоровья": | ||||||||
Справочник биологически активных компонентов и комплексов: | |||
Желчь представляет собой желтовато-зеленую жидкость, главными компонентами которой являются:
- желчные кислоты (единственный функциональный компонент желчи)
- лецитин (фосфолипид)
- холестерин (жир)
- билирубин (пегмент, придающий желчи желтый цвет)
- белки (протеины)
- соли (бикарбонаты, хлориды и фосфаты натрия, калия, кальция, магния, железа)
Основное действие:
Эмульгирование и расщепление жира. Жир, который мы поглощаем с пищей, в воде не растворяется. Для его переваривания клетками печени вырабатывается особый секрет – желчь, которая по системе желчных протоков поступает в кишечник, где и происходит переваривание и всасывание пищи. Самыми важными компонентами желчи с точки зрения пищеварения являются желчные кислоты - в основном холевая и дезоксихолевая кислоты. Главное свойство желчных кислот – сильно понижать поверхностное натяжение жидкостей. Они эмульгируют пищевые жиры, превращая их в мельчайшие капли, плавающие в водной среде. В таком состоянии жиры легко подвергаются действию липаз – ферментов, расщепляющих жир до глицерина и жирных кислот, которые затем всасываются в кишечнике.
Активация липазы поджелудочной железы. Вырабатываемые поджелудочной железой пищеварительные ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку в неактивной форме. Под воздействием желчи липаза (фермент, расщепляющий жир) активируется и становится способной расщеплять жиры.
Защита стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Желчь нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку. Белки желчи при этом образуют осадок, связывающий пепсин (фермент желудка, расщепляющий белки пищи в кислой среде) и этим способствующий защите слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Регуляция перистальтики кишечника. Желчь вызывает сокращение мускулатуры кишечника, что способствует перемешиванию, передвижению и эвакуации кишечного содержимого.
Выведение из организма продуктов обмена. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина. Излишки холестерина поступают в желчь и выводятся из организма через кишечник. Холестерин при температуре 37 градусов (температура тела) в воде не растворяется и в чистом виде сразу начинает образовывать кристаллы. Лецитин, находящийся в желчи, препятствует этому процессу. Также с желчью из организма выводятся продукты распада гемоглобина и некоторые чужеродные вещества, например, лекарственные средства.
Продукты для здоровья Gloryon:
Фитокомплекс для пищеварения «ДИГ-актив»
Назад к списку новостей