Праздник Ивана Купалы. История и особенности праздника 7 июля
Журнал "Личное отношение", облако тем: | |||||||||
Иван Купала, Иванова ночь, Иванов день - народный языческий праздник. Его отмечают не только во всех славянских республиках нашей страны, но и в странах Балтии, Польше и Финляндии.
История праздника
До крещения праздник Ивана Купалы был приурочен к дню летнего солнцестояния (20-22 июня по старому стилю по UTC в III веке). С принятием христианства на Руси праздник стали отмечать 24 июня по старому стилю - в день Рождества Иоанна Крестителя. С переходом на новый стиль эта дата сдвинулась на 7 июля (в XX-XXI веках). В связи с этим праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию. При этом праздник не потерял основного смысла.
Особенности праздника, народные поверья и обычаи
С древнейших времен Купайла известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.
Иванов день заполнен многочисленными обрядами, связанными с водой, огнём и травами.
В ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.
Купаться в Иванов день - обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник - сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного. В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой.
Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее.
В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни.
Молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие.
Характерная примета Ивана Купалы - многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром.
Считалось, что в купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.
Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».
На пороге и на подоконниках клали крапиву, чтобы защитить себя от ведьм, а также запирать лошадей, чтобы ведьмы их не украли.
В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое считается целительным средством против разных недугов.
Главным героем растительного мира в Иванов день становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.
Обливания в день Ивана Купалы
В 7 июля, в день Ивана Купалы, в ряде российских городов принято обливать друг друга и прохожих водой.
Сейчас уже никто не может сказать, как появилась эта традиция и почему, например, в Москве обливаться не принято. Также сложно сказать, как отмечали Ивана Купалу до революции, но со стопроцентной точностью известно, что в советские времена этот день не обходился без массовых обливаний.
Для празднования дня Ивана Купалы существует негласное правило: маленьких детех, беременных женщин и пожилых людей не обливать. Те, кто не попадает под эти категории, сухим с улицы не возвращается.
Старайтесь в этот день одеваться полегче. Тонкая легкая одежда быстрее сохнет :)
Обижаться в этот день на "хулиганов" не принято. Лучше не сопротивляться и спокойно дать себя облить :)
Понравилась заметка? Жмите Класс! или кнопки других социальных сетей, расположенные ниже!
Добавить комментарий:
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Комментарии: