Что такое пищеварительные ферменты?
Навигация по теме "БАД Элементы жизни": | ||||
Вопрос
Ответ
Пищеварительные ферменты выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, клетками желудка и кишечника. Человек также получает растительные ферменты из сырых овощей и фруктов. Но зачастую при варке пищи как растительного, так и животного происхождения пищеварительные ферменты теряют свои свойства. Всё это ведёт не только к дефициту пищеварительных ферментов, но и к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, когда организм самостоятельно не может компенсировать недостаток ферментов. Таким образом, дополнительный приём пищеварительных ферментов необходим при:
- нарушениях секреции собственных ферментов.
- расстройствах всасывания пищевых веществ.
- нарушении моторики желудочно-кишечного тракта.
- расстройствах пищеварения вследствии переедания.
Комплекс пищеварительных ферментов содержит протеазы, липазы и амилазы, расщепляющие все виды питательных веществ. Более того, в состав "Элемента 7. Формулы DIG" включены лактаза и целлулаза. Известно, что у детей младшего возраста лактазы вырабатывается очень много, потому что основной пищей малышей являются молочные продукты. А с возрастом количество вырабатываемой лактазы снижается. Поэтому организм взрослого человека хуже переносит молочные продукты (не кисломолочные) и даже может реагировать на них аллергией. В тонком кишечнике вырабатывается фермент целлулаза. При её дефиците возникают такие симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование. Этот фермент способствует расщеплению целлюлозы пищевых волокон на мелкие олигосахариды, которые являются отличной пищей для кишечной микрофлоры, в первую очередь, пробиотиков.
Бромелайн является смесью растительных ферментов, получаемых из зрелых стеблей и плодов ананасового растения. Он способствует полноценному перевариванию не только белков, но и жиров пищи. Недавние исследования ученых подтвердили тот факт, что бромелайн обладает противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью.
Папаин выделяют из сока дынного дерева - папайи. Этот протеолитический фермент способствует расщеплению белков пищи. Главным достоинством папаина является его активность в любой среде, даже в такой кислой, как среда желудка. Благодаря этому свойству гарантируется эффективность папаина при различных нарушениях функционального состояния органов системы пищеварения.
Таким образом, пищеварительные ферменты необходимы не только для полноценного усвоения питательных веществ, но также показаны при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как панкреатит, энтерит, гастрит.