Почему те, у кого избыточный вес имеется длительное время - более 3-5 лет, медленнее худеют?
Вопрос
Ответ
Причин тому много. Прежде всего, конечно, это ярко выраженные нарушения обмена веществ. Организм уже принял излишний вес и считает его нормальным. Его теперь нужно переубедить и снова перестроить на меньшую массу, для закрепления которой потребуется тоже больше времени - обычно не менее года.
Не так давно открыт новый гормон, ответственный за наш обмен веществ и массу тела - лептин - "сигнальщик насыщения". Уже по названию видно, что он очень связан с аппетитом. И действительно, пристальное внимание к лептину привлекает его способность регулировать аппетит и управлять обменом веществ. Этот гормон секретируется в нескольких органах, в том числе клетками жировой ткани. Уровень лептина в крови меняется на протяжении суток, достигая максимальной концентрации в крови в ночное время.
Уровень лептина обратно пропорционален аппетиту: аппетит повышается при низком лептине. Ведущей функцией лептина является защита от накопления жира, регуляция постоянства жирных кислот в крови, подавление секреции инсулина. Существует мнение, что в процессе ожирения важную играет роль дефицит лептина.
Быструю реакцию на прием пищи показывают уровень глюкозы в крови, гормоны пищеварительного тракта, например, холецистокинин. Насыщающий эффект холецистокинина усиливает лептин за счет его влияния на вкусовое ядро в головном мозге. Чувство насыщения стимулируют и другие гастроинтестинальные пептиды: эндостатин, бонбезин, нейротензин и гастринингибирующий пептид. А отсроченную во времени реакцию формирует повышение уровня лептина. Он способствует снижению аппетита и формированию чувства насыщения через центральную нервную систему.
Во время голодания, при усталости, диабете, физической нагрузке, стрессе и депрессии уровень лептина стабильно снижается. Одновременно отмечается уменьшение выделения и других биологически активных веществ - серотонина, норадреналина, эндорфина. Снижение уровня серотонина субъективно может восприниматься человеком как состояние депрессии, норадреналина - как упадок сил, эндорфина - в виде общего дискомфорта. Отсюда и желание "заесть" проблемы.
У женщин в любом возрасте концентрация лептина выше, чем у мужчин. Так как у среднестатистической женщины жировой ткани, которая синтезирует лептин, на 12% больше, чем у мужчины. Кроме того, генетически обусловленный тип отложения жира влияет на скорость синтеза лептина. Тестостерон подавляет секрецию лептина, а эстроген и прогестерон - повышают. Однако именно у женщин при похудении уровень лептина снижается гораздо быстрее, чем у мужчин. А вот при повторном наборе веса - повышается медленнее. Очевидно, что по этой причине худеть женщинам труднее.
Дефицит лептина является одной из причин развития инсулинорезистентности. В большинстве случаев при ожирении уровень лептина достаточно высок, однако многие его биологические эффекты подавлены. По аналогии с инсулинорезистентностью сформулировано понятие лептинорезистентности. То есть, при ожирении лептин перестает играть роль "сигнальщика насыщения". Вот почему у людей с ожирением этот "волшебный" гормон не контролирует аппетит. И чем дольше у человека сохраняется избыточный вес, тем сложнее будет снизить уровень лептина.
Отдельное внимание нужно обратить на состояние, которое развивается после голодания. Голодание сопровождается снижение уровня лептина. Жировые клетки "бьют тревогу, заставляя человека с помощью активно синтезирующегося лептина изменить свое пищевое поведение. Человеку некомфортно: он ощущает слабость, ему холодно, у него плохое настроение, и только еда улучшает его самочувствие. Переедание и повторный набор веса являются практически неизбежными. Поэтому очень важно при похудении не переедать, но и не ощущать голода, то есть питаться правильными продуктами! Это устранит не только инсулино-, но и лептинорезистентность и позволит снизить вес.