Виды иммунитета. Врожденный и приобретенный иммунитет.
Навигация по теме "Укрепление иммунитета": | |||||
В этой статье разберем классификацию и виды иммунитета.
Такое сложное явление, как иммунитет человека, подразделяется на виды в зависимости от его происхождения, а также времени воздействия. Основные его разновидности – врожденный и приобретенный.
Врожденный иммунитет
Врожденный, или неспецифический иммунитет, - это целое «содружество» защитных факторов. Они работают в любом случае – пытается ли проникнуть в организм чужеродное вещество (бактерия, вирус) или внешняя обстановка остается благополучной. При этом некоторые посторонние микроорганизмы спокойно могут жить в ротовой полости, кишечнике или других местах, правда, при условии – пусть не мешают. А вот уже проникнуть в жизненно важный орган (например, в кровь) здоровый организм этим «пришельцам» не позволит.
Название «неспецифический» врожденный иммунитет получил по той причине, что он действует универсальными методами. Например, кожа – первый барьер, который встречает на своем пути любой посторонний микроорганизм. Независимо от разновидности этих микроорганизмов, кожа борется с ними одинаковыми методами. В этом есть и свой минус – на некоторые вирусы и бактерии способы защиты, которые использует кожа, не являются эффективными, и они все равно достигают своей цели – то есть проникают внутрь организма и начинают свою деятельность.
Само название «врожденный» говорит о том, что с этим иммунитетом человек рождается. А значит, его сила или слабость, а также прочие факторы, зависят в основном от тех условий, в которых находился плод в утробе: окружающей экологической обстановки, питания и состояния здоровья матери, ее эмоционального состояния.
Приобретенный иммунитет
Приобретенный, или специфический иммунитет, может разделить на два подвида - активный и пассивный.
Активный иммунитет приобретается организмом после перенесенной болезни или в результате вакцинации, которая осуществлена в медицинском учреждении. И в том, и в другом случае иммунитету, чтобы развиться, необходимо определенное время – обычно от 8 до 14 дней. За этот период введенное (или полученное с инфекцией) вещество – антиген – воздействует на организм, в результате чего вырабатываются антитела.
Постинфекционный иммунитет, то есть приобретенный вследствие болезни, сохраняется достаточно долго: до 3 лет, а в случае, например, с оспой – даже пожизненно. Поствакцинальный иммунитет имеет более короткий срок – от 3-4 месяцев до 1 года.
Такой вид иммунитета носит еще название специфического. Это связано с тем, что организм приобретает специфическую невосприимчивость к тому или иному виду антигенов, проникающих в организм вследствие болезни или вакцинации.
Встречается и другая классификация иммунитета – по форме ответа. Различают клеточный иммунитет и гуморальный иммунитет.
Назад к списку новостей