Винограда культурного косточки, ресвератрол (Vitis vinifera)
Навигация по теме "БАД - Биологически активные добавки - Фитопрепараты для здоровья": | ||||||||
Справочник биологически активных компонентов и комплексов: | |||
А - Г Д - К Л - П Р - Ц Ч - Я |
Винограда культурного косточки, ресвератрол (Vitis vinifera)
Виноград - одно из древнейших растений. Возраст его использования исчисляют в 7 - 9 тысяч лет. Отпечатки листьев, побегов и семян, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что уже в верхнемеловой период существовали растения, близкие к современным представителям семейства виноградных. Культивировать виноград начали уже в медном и бронзовом веках. Виноградные зернышки попадаются в древних озерных постройках, а Библия говорит, что первым растением, посаженным после потопа, был виноград. Уже за 4000 лет до новой эры его возделывали египтяне, от которых он перешел к финикиянам, от финикиян - к грекам, от греков - к римлянам.
Виноград высоко ценил основоположник медицины Гиппократ, приравнивая его по целебности к меду и грудному молоку.
Косточки винограда - это источник витаминов А, Е и Р, мощный антиоксидант, который, в первую очередь, борется с процессами старения кожи, а также всего организма; укрепляет структуру волос и ногтей; защищает орган зрения; противостоит возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе варикоза; обладает иммуностимулирующей активностью, поэтому широко используется в современной медицине и косметологии.
Основные активные компоненты:
- жирорастворимые витамины А и Е - мощное питание для кожи;
- полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота) - активизируют липидный обмен и восстанавливают барьерные функции эпидермиса;
- полифенолы: ресвератрол - сильный антиоксидант, препятствует старению клеток кожи, способствует детоксикации организма; кверцетин - оказывает антисклеротическое, противовоспалительное, детоксикационное и противоаллергическое воздействие;
- биофлавоноиды (проантоцианиды) - обладают Р-витаминной, регенерирующей активностью, помогают сохранять и восстанавливать волокна коллагена; замедляют процессы старения; противостоят развитию отёков, воспалительных и аутоиммунных процессов, снижают интоксикационные процессы в организме, нейтрализуют свободные радикалы;
- органические кислоты: феруловая - проявляет антиоксидантные, противоопухолевые и гепатопротекторные свойства; кофейная - оказывает противовоспалительное действие; эллагиновая - оказывает антиканцерогенное и антимутагенное действия.
Основное действие:
- препятствующее старению клеток кожи
- витамин Е удерживает влагу в коже, помогая ей оставаться упругой и эластичной; защищает клетки от воздействия свободных радикалов, обеспечивая стабильность клеточных мембран и нормальную регенерацию тканей;
- витамин А необходим для обновления клеток кожи; для нормального продуцирования слизи и защитных иммунных факторов; улучшает структуру кожи, волос и ногтей;
- линолевая кислота (её содержание в косточках доходит до 76%), контролирует влажность кожи и ее способность к регенерации, тем самым предохраняя её от возрастных изменений;
- ресвератрол поддерживает хорошую увлажненность эпидермиса и внутренних структур кожи, так как сохраняет гиалуроновую кислоту, обеспечивающую гидратацию и объем структуре кожи, утрачиваемые с возрастом, а также играет роль цементирующего вещества, связывающего клетки, волокна коллагена и эластина, и препятствует его разрушению;
- проантоцианиды замедляют процессы старения организма, в том числе клеток кожи, повышают её эластичность и тонус.
- антиоксидантное
- флавоноиды и прантоцианиды виноградных зерен обладают мощными антиоксидантными свойствами: их эффективность в 50 раз превышает эффективность витамина Е и в 20 раз - витамина С;
- ресвератрол защищает волокна эластина и коллагена от свободных радикалов;
- проантоцианиды связывают свободные радикалы гидроксильных групп, подавляют синтез липидных перекисей, значительно замедляя процесс пероксидации липидов, препятствуют образованию свободных радикалов в коже и во всем организме. Проантоцианиды - одни из немногих веществ, проникающих через гематоэнцефалический барьер, и это позволяет им осуществлять антиоксидантную защиту тканей центральной нервной системы;
- феруловая кислота оказывает влияние на фосфолипиды мембран клеток, защищает эритроциты, и повышает способность лимфоцитов уничтожать чужеродные клетки. При совместном применении с витаминами А и Е феруловая кислота усиливает их антиоксидантный эффект.
- сосудоукрепляющее - полифенолы и проантоцианиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют кровообращение, что актуально при профилактике сосудистых заболеваний глаз, вен и капилляров (венозная недостаточность, варикоз, хрупкость капилляров); а также способствуют предотвращению сердечных заболеваний.
- антисклеротическое
- витамин Е очищает сосуды от холестерина, совместно с селеном понижает вязкость крови, улучшая её текучесть; защищает от перекисного окисления липопротеиды низкой плотности;
- витамин А, нормализуя уровень холестерина в крови, способствует здоровью сердца и сосудов;
- кверцетин защищает "хорошие" липопротеиды высокой плотности от окисления и уменьшает вязкость крови, защищает сердечно-сосудистую систему от вредного влияния холестерина (кверцетин превосходит в этом качестве даже витамин Е).
- влияющее на метаболизм коллагена - проантоцианиды способны связывать волокна коллагена, приводя, тем самым, к усилению естественных связок коллагена, образующих матрицу соединительной ткани; препятствуют повреждению коллагена благодаря своему свойству захватывать свободные радикалы; предупреждают расщепление коллагена ферментами, выделяемыми микробами и лейкоцитами во время воспаления.
- детоксирующее
- ресвератрол противостоит разрушению глюкуроновой кислоты, которая связывает и инактивирует образующиеся в организме токсичные вещества;
- полифенолы и проантоцианиды снижают интоксикационные процессы в организме, способствуют ускорению выведения радионуклидов из организма человека в условиях экологических загрязнений, профессиональных хронических отравлений;
- кверцетин ускоряет выработку естественных дезинтоксикационных ферментов в организме.
- противоаллергическое
- проантоцианиды уменьшают продукцию гистамина;
- кверцетин снижает аллергические процессы.
- иммуностимулирующее
- проантоцианиды увеличивают содержание витамина С внутри клетки, способствуют его усвояемости и продлевают его воздействие на организм, противостоят простудам и инфекциям;
- витамин А - сильный иммуномодулятор, необходим для нормального функционирования иммунной системы;
- витамин Е активизирует иммунную систему;
- кверцетин укрепляет иммунную систему.
- противоопухолевое
- полифенолы, в частности, ресвератрол, способны сдерживать рост опухолевых клеток, благодаря своей сильной антиоксидантной активности;
- феруловая кислота, способствует повышению продукции оксида азота эндотелием, тем самым, блокирует процессы деления злокачественных клеток;
- эллагиновая кислота - еще один важнейший антиоксидант, она способна инициировать противораковый процесс путем связывания канцерогенов, приводя их к инактивации;
- кверцетин сдерживает рост раковых опухолей груди и клеток лейкемии.
- гепатопротекторное - феруловая кислота защищает клетки печени, способствует повышению её ферментативной активности.
Продукты для здоровья Gloryon:
Назад к списку новостей