Курильский чай (лапчатка кустарниковая) (Potentilla fruticosa)
Навигация по теме "БАД - Биологически активные добавки - Фитопрепараты для здоровья": | ||||||||
Справочник биологически активных компонентов и комплексов: | |||
А - Г Д - К Л - П Р - Ц Ч - Я |
Курильский чай (лапчатка кустарниковая) издревле применялась в народной медицине Сибири и Дальнего Востока при сильных пищевых отравлениях, как спазмолитическое, обезболивающее, желчегонное и успокаивающее средство. Свое название курильский чай получил потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов.
Курильский чай регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, восстанавливает микрофлору кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Курильский чай используют в качестве противовоспалительного, обезболивающего и противодиарейного средства при хроническом гастрите; язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; энтерите и энтероколите; хроническом холецистите и панкреатите; дисбактериозе кишечника; пищевых отравлениях. желудочно-кишечных заболеваниях.
Основные активные компоненты:
- таннины, дубильные вещества, фенольные кислоты (кофейная, феруловая, эллаговая и паракумаровая) – придают курильскому чаю вяжущие свойства, останавливают диарею, устраняют метеоризм;
- урсоловая, торментовая кислоты – снимают симптомы воспаления в желудочно-кишечном тракте;
- эфирное масло, смолы – оказывают бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- алкалоиды – при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта оказывают обезболивающее действие;
- флавоноиды (кверцетин и рамнозид) – снижают проницаемость сосудов и их кровоточивость;
- сапонины – обладают успокаивающим свойством;
- макро- (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (особенно марганец, медь, цинк, селен) – улучшают общий обмен веществ.
Основное действие:
- обезболивающее – курильский чай снимает болевой синдром при гастрите и язвенной болезни.
- бактерицидное – курильский чай губительно действует на возбудителей кишечных инфекций, в частности при дизентерии.
- противовоспалительное – урсоловая кислота, близкая по своим свойствам ко многим физиологически важным гормонам, обладает минералокортикоидным действием: подавляет синтез простагландинов и лейкотриенов, играющих ключевую роль в развитии воспалительной реакции при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – энтерите, энтероколите, диспепсии.
- восстанавливающее микрофлору кишечника – курильский чай является хорошим средством для устранения дисбактериоза, в том числе стафилококкового.
- Р-витаминное – сумма флавоноидов, выделенных из курильского чая, укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость
- нормализующее обмен веществ – богатый макро- и микроэлементный состав курильского чая улучшает обменные процессы организма.
- мочегонное – целебные компоненты в составе курильского чая оказывают благоприятное действие при цистите, а также используются для лечения ночного недержания мочи.
- нормализующее пищеварение – благодаря фенольным кислотам, улучшаются процессы пищеварения: они способствуют секреции ферментов поджелудочной железой; обладают бактерицидным действием, подавляя рост патогенной микрофлоры в кишечнике и уменьшая процесс брожения, избавляя кишечник от запоров.
- успокаивающее – курильский чай действует как седативное средство при стрессовых ситуациях.
Продукты для здоровья Gloryon:
Фиточай «Дионис» (желудочный)
Назад к списку новостей