Перилла кустарниковая (Perilla frutescens)
Навигация по теме "БАД - Биологически активные добавки - Фитопрепараты для здоровья": | ||||||||
Справочник биологически активных компонентов и комплексов: | |||
А - Г Д - К Л - П Р - Ц Ч - Я |
Перилла является одновременно пряностью и лекарственным растением. Так, на протяжении нескольких сотен лет в Китае и Японии традиционно готовят крабов и моллюсков с его листьями и семенами. Это делается не только для придания блюду аромата, но и для исключения пищевой аллергии, которую могут вызвать эти морепродукты. Заинтересовавшись восточной традицией, исследователи обратили внимание на это растение, а их успешные эксперименты привели к удивительным выводам и к открытию новых возможностей для профилактики и лечения любых аллергических проявлений, в том числе и пищевых.
Основные активные компоненты:
- полифенолы - ингибируют синтез гистамина (основного медиатора аллергии) тучными клетками; одним из известных полифенолов периллы также является розмариновая кислота, которая обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами;
- тимол, карбакрол - обладают глистогонным эффектом;
- тритерпеновые кислоты (урсоловая, корозоловая, 3-эрикорозоловая и т.д.) - обусловливают противовоспалительные и противоопухолевые свойства; их действие практически сопоставимо с таковым у индометацина и гидрокортизона;
- флавоноиды (лютеолин, хризоэриол, апигенин) - оказывают антиоксидантное действие.
Действия:
- противоаллергическое - значительно снижает проявления аллергических реакций (уменьшает уровень IgE до 65-75%);
- глистогонное - способствует выведению паразитов из кишечника;
- противоопухолевое - тормозит рост опухоли посредством подавления процесса формирования кровеносной сети, питающей опухолевые клетки;
- противовоспалительное - ингибирует выработку простагландинов - воспалительных веществ; защищает гепатоциты от воздействия токсинов.
Продукты для здоровья Gloryon:
- В настоящее время нет продуктов, содержащих этот компонент.
Назад к списку новостей