Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Навигация по теме "БАД - Биологически активные добавки - Фитопрепараты для здоровья": | ||||||||
Справочник биологически активных компонентов и комплексов: | |||
А - Г Д - К Л - П Р - Ц Ч - Я |
Несмотря на целебный состав свеклы, ни медицина, ни гигиена питания долгое время не имели представления о лечебных свойствах красной свеклы. Первым, кто посоветовал применять красную свеклу для подъема защитных сил при болезнях крови, был Парацельс. Соком свеклы с успехом лечили болезни легких, а в смеси с медом использовали для лечения гипертонической болезни. Древнегреческий врач Гиппократ писал о целебном действии красной свеклы на кровь. Греческий врач Диоскорид использовал заквашенную красную свеклу для лечения инфекционных заболеваний.
Свекла стимулирует пищеварение и желчевыделение, обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами, нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее, мочегонное, гипотензивное действия, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость.
Основные активные компоненты:
- флавоноиды, никотиновая кислота - очищают печень от токсинов и шлаков; стимулируют желчеотделение, оказывают капилляроукрепляющее действие;
- клетчатка, сахароза, пектины, органические кислоты (щавелевая, яблочная) - улучшают работу печени, нормализуют перистальтику и пищеварение;
- бетаин, бетанин - улучшают обмен холестерина в печени, оказывают противоонкологическое действие;
- витамин U - обладает противосклеротическим, противоязвенным, противоаллергическим свойствами;
- минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор, марганец) - участвуют в минеральном обмене веществ;
- витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин) - поддерживают иммунитет, способствуют кроветворению.
Основное действие:
- улучшающее работу печени - благодаря бетаину и бетанину улучшается усвоение белков и повышается образование холина - вещества, повышающего деятельность клеток печени.
- желчегонное - флавоноиды и никотиновая кислота способствуют усилению желчевыделения, снимая спазм в желчевыводящих протоках и усиливая кровоток.
- очищающее
- клетчатка и пектины повышают очищающую функцию печени и способствуют выведению шлаков. Пектины способны создавать в присутствии воды и органических кислот студнеобразные массы, возбуждающие движения кишечника, и продвигаясь по кишечнику, адсорбируют из организма вредные продукты: соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, токсические вещества микробного происхождения, гниющие остатки пищи и кишечных паразитов.
- никотиновая кислота, ускоряя кровоток, способствует быстрому выведению через печень токсинов, попавших в кровяное русло.
- улучшающее обмен холестерина
- сапонины связывают в кишечнике "плохой" холестерин в нерастворимые комплексы, предотвращая его всасывание;
- витамин В12 предупреждает жировое перерождение печени;
- витамин С снижает образование холестериновых бляшек в сосудах печени;
- витамин U нормализует обмен холестерина.
- нормализующее пищеварение
- клетчатка и органические кислоты, усиливают перистальтику кишечника и активизируют процессы пищеварения, способствуя быстрому опорожнению кишечника;
- витамин В1 и В9 нормализуют кислотность желудочного сока;
- витамин РР усиливает ферментативную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.
- противоопухолевое - бетанин несет в пораженные опухолевым процессом клетки дыхательные ферменты, при этом дыхательная способность клеток повышается в несколько раз, что позволяет приостановить развитие опухоли.
- противоязвенное - витамин U стимулирует заживление повреждений (эрозии, язвы) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствуя заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- противоаллергическое - витамин U превращает гистамин в неактивную форму, а это способствует уменьшению секреторной активности, благодаря чему снимаются симптомы пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы.
- иммуностимулирующее - витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет мембраны клеток организма от повреждающего действия активного кислорода; стимулирует выработку интерферона; повышает сопротивляемость организма интоксикациям химическими веществами, кислородному голоданию и стрессу.
- укрепляющее нервную систему
- витамин В1 в составе свеклы поставляет нервным клеткам энергию и питание;
- витамин В9 регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы;
- витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервов.
- стимулирующее кроветворение
- витамины С, РР, В9 и В12 способствуют своевременному созреванию эритроцитов;
- витамин В9 (фолиевая кислота) синтезирует гемоглобин;
- кобальт стимулирует кроветворение, без него не образуется в организме витамин B12.
- капилляроукрепляющее - благодаря витамину Р кровеносные сосуды сохраняют гибкость и эластичность, вследствие чего не развивается склероз и снижается кровяное давление.
- улучшающее умственную деятельность - йод, по содержанию которого свекла занимает одно из первых мест среди овощей, является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память.
- кардиопротекторное
- магний способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах, а также регулирует сосудистый тонус, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию гипертонической болезни;
- сочетание калия и кальция обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывая антисклеротическое действие и нормализуя кислотно-щелочной баланс крови;
- витамин В1 улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- витамин РР обладает сосудорасширяющим действием, улучшает кровоток.
Продукты для здоровья Gloryon:
Назад к списку новостей