БАД в программах похудения
Навигация по теме "БАД - Биологически активные добавки - Фитопрепараты для здоровья": | ||||||||
Справочник биологически активных компонентов и комплексов: | |||
БАД в программах похудения - статья ведущего сотрудника научного отдела Gloryon, кандидата медицинских наук Натальи Голушко, журнал "Les Nouvelles Estetiques" №3 (май-июнь 2006).
Редуцированные диеты являются основным методом воздействия в программах коррекции веса. Возникающий при их строгом соблюдении дефицит микронутриентов (витаминов, микроэлементов, пищевых волокон), к сожалению, недооценивается специалистами. А между тем, различные биоактивные добавки важны не только для регуляции обмена веществ в организме, но и ускорения жирового метаболизма. Информация о недополучении организмом микронутриентов опосредуется через пищевые центры головного мозга, что приводит к их активации, повышению потребления пищи, и, одновременно, замедлению обмена веществ в целях экономии пищевых ресурсов. Этот порочный круг способствует прогрессированию ожирения.
Потребность в биологически активных пищевых добавках - носителях микронутриентов - у больных с избыточным весом значительно возрастает. В связи с тем, что синдром ожирения по своим проявлениям и патогенезу является процессом мультифакторным, для его коррекции рекомендуется применение различных растительных продуктов. С их помощью можно воздействовать сразу на несколько звеньев патогенеза ожирения: уменьшить аппетит, ускорить обмен веществ и расщепление пищевых жиров, способствовать очищению кишечника, выведению лишней жидкости из организма, улучшению тока и обновлению лимфы для предупреждения развития липодистрофии (целлюлита).
Активные вещества растительного происхождения, входящие в состав БАД для коррекции веса, оказывают следующее действие:
- Растворимая клетчатка (соевая, овсяная, семя подорожника, гуаровая камедь, гуммиарабик, пектины), альгиновая кислота фукуса мелкопузырчатого -. нормализация повышенного аппетита.
- Бромелайн, зелёный чай, смеси пищеварительных ферментов, фукус мелкопузырчатый - активация основного обмена и липолиза.
- Фруктоолигосахарид, растворимая клетчатка, лецитин, смеси пищеварительных ферментов - уменьшение всасывания жиров и углеводов, ускорение выведения жиров, нормализация жирового обмена.
- Фруктоолигосахарид, бифидобактерии, пищевые волокна (растворимые и нерастворимые) - улучшение пищеварения.
- Растворимая клетчатка, фукус мелкопузырчатый, фруктоолигосахарид - уменьшение инсулинорезистентности и гиперинсулинемии.
- Нерастворимая клетчатка (пшеничная, овсяная), растительные слабительные (сенна, крушина) - ускорение перистальтики кишечника.
- Пищевые волокна, биофлавоноиды, растительные лимфопротекторы (цитрусовые, крушина, шиповник) - улучшение лимфооттока, очищение лимфы, выведение жидкости (при распаде жиров) и ионов натрия.
Пищевые волокна
Растворимые и нерастворимые пищевые волокна блокируют почти все стадии развития ожирения. Нерастворимая клетчатка (отруби пшеницы и овса) ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту, устраняя запоры. Благодаря своей большой адсорбирующей поверхности она фиксирует значительное количество шлаков и выводит их из организма. Это мощный сорбент и стимулятор моторики кишечника. Она не поддаётся ферментации бактериями толстой кишки, не усваивается организмом, не привносит лишних калорий и выводится в неизменённом виде.
Растворимая клетчатка (клетчатка сои и овса, отруби овса, семя подорожника, гуаровая камедь, гуммиарабик, пектины - яблочный, цитрусовый) в воде образует гель, который заполняет весь объём желудка. Она обладает способностью очищать микроворсинки кишечника, "вытягивая" непереваренные остатки пищи и устраняя бродильно-гнилостные процессы.
В программах похудения более результативны продукты, содержащие сразу оба вида клетчатки, поскольку они усиливают и дополняют действие друг друга.
Исследования показывают, что за счёт образующейся при растворении клетчатки в воде гель-фильтрационной системы в желудочно-кишечном тракте замедляется процесс всасывания веществ, в том числе жиров и углеводов.
Лимфосорбционный эффект
Кишечник человека "окутывает" лимфатическая сеть, через которую проходит транспорт поступающих в организм жиров и осуществляется выведение шлаков, образующихся из не полностью переваренной пищи. При неправильной работе кишечника и печени лимфатические узлы не могут справиться с нарастающим потоком токсинов, не успевают их обезвреживать. Пищевые волокна снижают содержание в лимфе продуктов перекисного окисления липидов, мочевины, билирубина, креатинина, холестерина, триглицеридов, бета-липопротеидов, бактериальных токсинов, микробных клеток, циркулирующих иммунных комплексов. За счёт освобождения организма от токсинов клетчатка способствует снижению нагрузки на регионарные лимфоузлы, органы детоксикации и экскреции, обеспечивает увеличение силы и скорости сокращения лимфатических сосудов, то есть мягкое ускорение тока и своевременное обновление лимфы, нормализует работу лимфатического барьера.
Если кишечник работает со сбоями (хронические запоры), то ток лимфы также резко замедляется, и скопившаяся жидкость может стать ещё одной причиной отёка (1, 2 стадии целлюлита), а в дальнейшем - разрастания соединительно-тканных трабекул подкожно-жировой клетчатки (3, 4 стадии целлюлита). Одновременно с выведением токсинов из лимфы сосудистого русла кишечника клетчатка активизирует процесс очищения лимфы всего организма и устранения застоя, предотвращая важный пусковой момент развития целлюлита.
Голодать нужно вовремя Если есть желание поголодать, для этого нужно выбрать наиболее удачные дни. Институт питания в Японии опубликовал материалы о том, что наибольших результатов в плане снижения веса женщина может добиться в период постепенного повышении уровня половых гормонов, а именно: с 6-го по 13-ый день, с максимальными показателями в период с 13-го по 16-ый день при 28-дневном менструальном цикле.
Растительные слабительные
Применение пищевых волокон зачастую даёт более выраженный и быстрый эффект в сочетании с растительными ингредиентами слабительного действия, такими как сенна и крушина. Их основные активные компоненты антрагликозиды (сенозид А, В, рамнокатартин, жостерин) и антрапроизводные (реин, алоээмодин) оказывают мягкое слабительное действие; флавоноиды (рамноцитин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцетин, кемпферол, изорамнетин) обеспечивают антиоксидантный, обезболивающий эффект; кемпферол, кемпферин способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Антрагликозиды сенны и крушины, раздражая рецепторы слизистой оболочки кишечника, усиливают его перистальтику, увеличивают массу и разжижают содержимое, благодаря чему и происходит опорожнение, а кемпферол и кемпферин оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы не только кишечника, но и мочеточников, увеличивают диурез, препятствуют застою мочи в почках и мочевом пузыре и таким образом выводят избыток жидкости из организма. Нужно отметить, что эти растения можно применять при атонических и спастических запорах, которыми обычно страдают пациенты с избыточным весом.
Фукус мелкопузырчатый
Фукус - очень ценный источник веществ, ускоряющих борьбу с ожирением. Он содержит полисахариды (альгиновую кислоту - 24,8%, фукоидан - 14,7%, манит - 9,3%), витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, С, Д, Е, микро- и макроэлементы (соединения йода, цинка, железа, молибдена, марганца), а также клетчатку.
Его воздействие на нормализацию веса определяется, по меньшей мере, тремя факторами. Во-первых, фукус - богатейший источник неорганического йода, который стимулирует работу щитовидной железы, зачастую сниженную у больных ожирением. Гормоны щитовидной железы активизируют процессы катаболизма, в первую очередь в жировой ткани, для обеспечения организма энергией и повышают уровень катехоламинов - важнейших активаторов липолиза.
Во-вторых, альгиновая кислота, связывая большое количество воды в кишечнике, образует гель, значительно затрудняющий расщепление и усвоение углеводов, что приводит к снижению послепищевой гипергликемии и способствует восстановлению нарушенной при ожирении чувствительности к инсулину.
В-третьих, пищевые волокна (агар-агар, альгинаты), содержащиеся в значительном количестве в морских водорослях, являются мощным стимулятором кишечной перистальтики, уменьшают эффективность усвоения компонентов пищи, особенно жиров и холестерина.
Биодоступный йод фукуса нормализует обмен веществ в подкожной жировой клетчатке, активирует распад жиров непосредственно в самих адипоцитах и таким образом способствует исчезновению проявлений нежелательного спутника ожирения - целлюлита. Фукус обеспечивает непосредственное воздействие на бета-рецепторы жировых клеток, побуждая их к гидролизу своих жировых запасов. Все его компоненты (полисахариды, витамины и микроэлементы), действуя сообща, улучшают водно-солевой обмен (очень важное при целлюлите соотношение натрия и кальция) и метаболизм в клетках подкожной жировой клетчатки и кожи, усиливают липолиз и ускоряют выведение продуктов расщепления липидов из адипоцитов, снимают отёчность.
Жирорасщепители и ферменты
К этой группе компонентов можно отнести зелёный чай, папаин, бромелайн и различные комплексы пищеварительных ферментов. Экстракт зелёного чая и растительные ферменты ускоряют расщепление жиров и выведение их излишков из организма. Содержащийся в экстракте зелёного чая кофеин стимулирует процесс выведения жиров за счёт активизации липолиза, регулирует обмен веществ в организме. В отличие от синтетического кофеина он оказывает более мягкое и продолжительное действие. Важно то, что катехин зелёного чая не только сжигает жиры пищи, но и уменьшает процент телесного жира. Он положительно воздействует на микрофлору кишечника, стимулирует его деятельность и улучшает перистальтику.
Бромелайн - высокоактивный протеолитический фермент, получаемый из ананаса. Этот мощный катализатор важнейших процессов белкового и жирового обмена предотвращает накопление лишней жировой клетчатки, тормозит жировую инфильтрацию печени. В просвете кишечника его ферментативная активность сохраняется достаточно долго, особенно в отношении рыбы, мяса, кисло-молочных продуктов и бобовых культур.
Папаин - основной фермент экзотического фрукта папайи. В течение 2-3 часов после приёма он оказывает ферментативное воздействие на съеденную пищу. Поэтому фермент надо принимать непосредственно перед едой, во время еды или сразу после неё. Папаин облегчает усвоение белков в кислой среде желудка.
Многочисленные исследования показали, что включение БАД, содержащих вышеописанные растительные компоненты, в состав комплексных программ по снижению веса дает выраженный положительный эффект, особенно в сочетании с низкокалорийными ограничительными диетами.
Примерная схема применения БАД в программе похудения
С 1-го по 30-ый день
Утром: 1 капсула БАД с ферментами и жирорасщепителями за полчаса до еды, запивая стаканом воды; 1- 2 капсулы БАД с фукусом после еды.
Днём: 1 капсула БАД с ферментами и жирорасщепителями за полчаса перед едой, запивая стаканом воды.
Вечером: 1 мерная ложка БАД - комплекса растворимой и нерастворимый клетчатки вместо ужина, 1 пакетик очищающего фиточая.
Назад к списку новостей