Вино "не содержит БАД". Еще одна безграмотность, навязываемая обществу.
Навигация по теме "БАД - Биологически активные добавки - Фитопрепараты для здоровья": | ||||||||
Справочник биологически активных компонентов и комплексов: | |||
Недавно приобрел натуральное вино и заметил новшество на этикетке, которое меня очень сильно удивило. Удивительно то, что производители вин из-за чьей-то ошибки или безграмотности стали вводить потребителей в заблуждение.
Читаем этикетку "...Для производства вина используется виноград сорта Изабелла. Цвет от красного до темно-красного... ...Продукт не содержит: биологически активные добавки, компоненты с использованием генно-модифицированных организмов. Содержание сорбиновой кислоты и антиокислителя диоксида серы - не превышает допустимых норм..." Про ГМО все понятно. Никто не хочет быть подопытным кроликом. Но при чем тут БАД??? | ![]() |
Ошибка или безграмотность?
Ответ заключается либо в ошибке, либо в безграмотности и не понимании, что БАД (биологически активные добавки или вещества) и пищевые добавки - это принципиально разные вещи. Если вино натуральное, то оно может не содержать пищевые добавки, но никак не биологически активные вещества. Иначе что же это за вино такое, если в нем нет биологически полезных веществ?
Итак, не стоит путать БАД с пищевыми добавками: красителями, ароматизаторами, специями. Словом, всем, что делает нашу еду более "привлекательной".
Биологически активные добавки абсолютно каждому необходимы от природы и совсем для других задач - восполнение веществ, которых мы не можем получить в достаточном количестве с пищей, а также для того, чтобы скорректировать и восстановить здоровье различных органов и систем.
А вот пищевые добавки (обычно не натуральные), не имеющие ничего общего со здоровьем (красители, ароматизаторы, химические консерванты, усилители вкусов и т.д.), наоборот, накапливаясь в организме, наносят значительный вред. От продуктов, содержащих много химических добавок лучше отказаться вообще. В любом случае потребуется регулярно очищать организм от этой химии.
Какие же полезные вещества на самом деле содержатся в вине?
Протеины, хотя в вине их всего 1-2 г. на литр.
Все основные аминокислоты (треонин, валин, метионин, триптофан, аланин, изолейцин, лизин) и даже несколько пептидов.
Вина могут содержать витамины: В1, В2, В6, В12, РР.
Вина богаты микро и макроэлементами. Например, железом, калием, фосфором.
Полифенолы вина. Это один из самых интересных компонентов вина.
Среди полифенолов различают:
- фенольные кислоты;
- флавоноиды;
- антоцианы, содержащие танины;
- флаванолы, в том числе процианидолы и катехины;
- хиноины;
- кумарины;
- ресвератрол.
Концентрация полифенолов достигает от 1,2 г/л в белых винах до 3 г/л в красных винах. Изначально полифенолы содержатся в кожице винограда, в косточках и гребнях виноградных кистей, и только спирт позволяет им перейти в вино. Фенольные вещества винограда, включая флавоноиды и полифенолы винограда, вина и виноградных семян, представляют интерес ввиду антиоксидантных свойств и поглощения свободных радикалов. Благотворный эффект полифенолов из виноградных семян обеспечивается поглощением свободных радикалов, кроме того, антиоксидантные свойства полифенолов из виноградных семян превосходят другие известные антиоксиданты (Витамин C, витамин E и бета-каротин) в несколько раз.
Полифенолы красного вина (преимущественно катехины и процианидины) замедляют процессы окисления липопротеидов с низкой плотностью, предотвращают агрегацию тромбоцитов, предотвращая тем самым коронарные заболевания сердца. Процианидины из виноградных семян являются активным ингредиентом продуктов, широко используемых в западноевропейских странах для лечения болезней кровообращения. Порядка 63% всех фенольных веществ виноградных семян переходят в вино.
Катехины и проантоцианидины препятствуют старению кожи, стимулируют выработку коллагена и эластина, восстанавливая упругость и эластичность кожи.
Фенольные вещества защищают витамины от раннего окисления и позволяют им выполнять свои функции там, где это необходимо. Доказана совместная активность антиоксидантов, таких, как витамины C и E , селена и каротиноидов.
Флавоноиды вина обладают антимикробными, антигеморрагическими и противовоспалительными свойствами , повышают активность витамина С и его защитный эффект на кровеносные сосуды. Являются очень мощными антиоксидантами, способными «ставить ловушки» для наиболее агрессивных свободных радикалов, что позволяет предположить защитные эффекты против рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм этого действия включает окислительно-восстановительную систему между флавоноидами и витамином С. Флавоноиды также снижают ломкость и проницаемость капилляров, что затрудняет распространение токсинов и снижает их содержание в жизненно важных органах.
Виноградные красные вина содержат фенольные соединения, обладающие исключительно высокой биологической активностью. Например, ресвератрол, который практически отсутствует или присутствует в очень незначительных количествах в других растительных объектах. Ресвератрол обладает противораковой активностью, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Полезно ли вино?
Да, хорошее натуральное вино из-за наличия в нем биологически активных веществ полезно. Но поскольку вино - это спиртосодержащий продукт, то им нельзя увлекаться. Чрезмерное употребление алкоголя подрывает здоровье. Также алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
Комментарии:
Понравилась заметка? Жмите Класс! или кнопки других социальных сетей, расположенные ниже!
Добавить комментарий:
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Комментарии: