Витамин А (ретинол, жирорастворимый)
Навигация по теме "БАД - Биологически активные добавки - Фитопрепараты для здоровья": | ||||||||
Справочник биологически активных компонентов и комплексов: | |||
> Витамин A |
Витамин А (ретинол)
Еще во времена Древнего Египта люди ели вареную печень, зная, что это помогает при ухудшении зрения в ночное время ("куриной слепоте"). Позже ученые обнаружили в печени большое количество витамина А - ретинола. И именно с этого витамина берет начало наука о витаминах.
Источники Витамина А (ретинола)
Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения: молоке и его производных, яйцах, печени, рыбьем жире (в чистом виде), в то время как его предшественники - каротиноиды - в зелени, зрелых овощах, а каротины - в спелых фруктах.
Суточная потребность Витамина А (ретинола)
Суточная потребность в витамине А составляет 1,0 мг.
Применение Витамина А (ретинола)
Витамин А (ретинол) и свободные радикалы
Витамин А - это один из основных антиоксидантов, отвечающий за защиту организма от воздействия агрессивно-активных форм кислорода и свободных радикалов, которые постоянно образуются в клетках в процессе дыхания и поступают в организм с загрязненным воздухом. Под воздействием свободных радикалов происходит цепная реакция повреждения клеток. Витамин А способен подавлять эти разрушительные процессы, ограждая организм от преждевременного старения, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты глаз.
Витамин А (ретинол) и слизистая оболочка дыхательных путей
Витамин А играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез и слизистых оболочек, выстилающих органы дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов. Этим клеткам витамин А необходим особенно, для нормального продуцирования слизи и защитных иммунных факторов.
Таким образом, витамин А поддерживает местный иммунитет жизненно важных органов.
При попадании вредных частиц на слизистую оболочку дыхательных путей, защитный слой эпителиальных клеток начинает вырабатывать слизь, которая защищает эпителий от высыхания. Слизь способствует выведению этих частиц вверх и наружу - при кашле и чихании. Таким образом, витамин А предупреждает проникновение в организм воздушным путем вредных частиц и микробов. Дополнительное обогащение рациона питания витамином А снижает опасность инфекций дыхательной системы.
Витамин А (ретинол) и пищеварительная система
Благодаря защитному воздействию на слизистые оболочки и эпителиальные клетки пищеварительного тракта, витамин А оказывается полезным дополнением при лечении некоторых болезней кишечника (например, колита и болезни Крона), а также язвы двенадцатиперстной кишки. Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что при достаточном употреблении витамина А риск возникновения язвенной болезни значительно уменьшается.
Витамин А (ретинол) и половая сфера
Витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона - женского полового гормона. Он наиболее необходим женщине во второй фазе менструального цикла, после овуляции (с 14 по 28 день цикла). При воздействии этого витамина некоторые из беспокоящих симптомов предменструальной напряженности исчезают.
Для мужчин витамин А - необходимый кофактор продуцирования здоровой спермы.
Витамин А (ретинол) и кожные заболевания
Витамин А - источник дополнительного питания кожи. Он способствует своевременному обновлению клеток кожи и их нормальному функционированию. Поэтому витамин А эффективно используется в комплексном лечении многих кожных заболеваний.
Витамин А (ретинол) и иммунитет
Основной "фронт", где витамин А ведет борьбу с инфекциями - это слизистые оболочки. Ведь именно слизистые оболочки являются основной мишенью для инфекций.
Каротины повышают защитную силу собственных интерферонов. Витамин А защищает от свободных радикалов чувствительную зобную, или вилочковую, железу, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы. Эта маленькая железа, находящаяся за грудиной, с возрастом постепенно утрачивает свои функции. Витамин А, как уже доказали иммунологи, может улучшать работу зобной железы, а кроме того, повышать количество белых кровяных телец - лейкоцитов - стражей иммунной системы.
Поэтому витамин А необходим часто болеющим детям и пожилым людям с ослабленным иммунитетом, так как инфекционные заболевания истощают запас этого витамина.
Витамин А (ретинол) и зрение
Наиболее широко известная функция витамина А - профилактика заболеваний глаз. Витамин А играет решающую роль в процессах световой и темновой адаптации. Ретинол при каждом световом возбуждении участвует в синтезе зрительных пигментов сетчатки глаза - родопсина и йодопсина, которые и регулируют адаптацию глаза к свету и темноте, а также цветное зрение. Особенно важно это для людей, подолгу работающих у компьютера, глаза которых постоянно подвергаются контрастным световым вспышкам.
Кроме того, витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, а при его дефиците возникает опасность воспаления слизистой оболочки глаза - конъюнктивита, и даже хронической сухости глаз - ксерофтальмии.
Витамин А (ретинол) и рост
Витамин А тесно связан с гормоном роста - причиной недостаточного роста ребенка может быть нехватка именно этого витамина. Рост костей в конечностях происходит, главным образом, за счет ростовой зоны (хрящевой прослойки). Именно клетки хрящевой ткани, наиболее активно участвующие в процессе обмена веществ, требуют большого количества витамина А. Молодые клетки костей растут, сохраняют некоторое время активность, а затем отмирают, чтобы уступить место новым хрящевым клеткам. Чтобы этот постоянный цикл в костно-хрящевой ткани детей не прекращался, витамин А контролирует этот ферментативный процесс.
Поскольку у костей много общего с зубами, то это касается и прикуса наших малышей. Витамин А укрепляет челюстные кости и предотвращает, таким образом, неправильный прикус. Кроме того, витамин А увеличивает устойчивость десен к инфекциям и воспалениям.
Витамин А (ретинол) и онкологические заболевания
Витамин А защищает организм от онкологических заболеваний пищеварительной системы, мочевого пузыря, легких, кожи. Он способствует подавлению процессов постепенного перерождения здоровых клеток в злокачественные; оказывает лечебно-профилактическое действие при предопухолевых состояниях слизистой оболочки полости рта, желудка и шейки матки. При высоком потреблении каротинов с пищей и, в результате, высокой концентрацией его в крови, риск заболевания раком снижается. Также он сокращает риск рецидива после удаления опухоли.
Гиповитаминоз
При недостаточности витамина А появляются следующие симптомы:
- ослабление зрения в сумерках, воспаление и сухость глаз, шелушение век, чувствительность глаз к блеску или огням;
- повышение восприимчивости к инфекциям;
- "гусиная кожа" на тыльной стороне рук, сухая, потрескавшаяся кожа;
- быстрое замерзание;
- ухудшение аппетита;
- выпадение и ломкость волос;
- истончение зубной эмали, боль в костях и суставах, замедление роста;
- инфекционные процессы верхних дыхательных путей: синусит, гайморит, фронтит;
- воспаление мочеполовой системы, жжение и зуд при мочеиспускании.
Гипервитаминоз
Симптомы при избытке и недостатке витамина А (ретинола) схожи. Возможно, ни один из симптомов витаминной интоксикации не изучался так, как гипервитаминоз витамина А.
Симптомы таковы:
- головная боль;
- боль в животе, костях и суставах;
- слабость, недомогание;
- ночная потливость;
- тошнота и рвота;
- увеличение внутричерепного давления.
Также наблюдается выпадение волос; нарушение менструального цикла вплоть до прекращения менструаций, увеличение печени и селезенки, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей, зуд.
Рекомендации по применению Витамина А (ретинола)
-
Для усиления эффективности действия витамина А - ретинола, его необходимо принимать одновременно с витамином Е - токоферолом.
-
То же самое можно сказать о цинке: если уровень цинка в организме низок, то витамин А плохо усваивается.
Витамин А (ретинол), участвуя в процессах метаболизма соединений, необходимых для построения эпителиальных тканей, влияет на рост и развитие организма, формирование скелета, кожи, слизистых оболочек глаз, а также обеспечивает местный иммунитет дыхательных, пищеварительных, мочевыводящих и половых путей.