Витамин В15 (пангамовая кислота, витаминоподобное вещество)
Навигация по теме "БАД - Биологически активные добавки - Фитопрепараты для здоровья": | ||||||||
Справочник биологически активных компонентов и комплексов: | |||
> Витамин B15 |
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Так как витамин В15 широко представлен в семенах растений, в связи с этим и получил свое название - пангамовая кислота (от греческого pan - всюду и gamy - семя).
Витамин В15 впервые выведен Кребсом из ядер косточек абрикосов, а затем его выделили в кристаллическом виде из ростков риса и рисовых отрубей, пивных дрожжей, из печени и крови.
Источники Витамина В15 (пангамовой кислоты)
Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов.
Суточная потребность Витамина В15 (пангамовой кислоты)
Потребность взрослого человека в пангамовой кислоте - 2 мг в сутки.
Применение Витамина В15 (пангамовой кислоты)
Витамин В15 и обмен жиров
Пангамовая кислота обладает липотропными свойствами. Это свойство делает ее необходимой для нормализации липидного обмена, снижает риск развития заболеваний печени.
Витамин В15 и мышечная система
Особое значение витамин В15 имеет в синтезе креатинфосфата, который играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в улучшении энергетических процессов в целом.
Гиповитаминоз
При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться:
- нервные расстройства,
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Витамин В15 снижает риск развития ожирения печени; снижает утомляемость мышц при физической работе, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.