Витамин В5 (пантотеновая кислота). Водорастворимые витамины.
Навигация по теме "БАД - Биологически активные добавки - Фитопрепараты для здоровья": | ||||||||
Справочник биологически активных компонентов и комплексов: | |||
> Витамин B5 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Название витамина - пантотеновая кислота - происходит от греческих слов, означающих "повсюду", "со всех сторон". Оно подчеркивает вездесущность пантотеновой кислоты.
Пантотеновая кислота была обнаружена в 1939 году во время исследований пищи животных, которые проводили биологи Джекс и Вудли. Оба исследователя показали, что дерматит, наблюдаемый у домашней птицы, лечится препаратом, названным пантотеновой кислотой. Она находится во многих пищевых продуктах.
Источники витамина В5 (пантотеновой кислоты)
Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых, в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте); в кисломолочных и молочных продуктах. Цельнозерновой хлеб, отруби, ростки пшеницы, орехи также являются источниками витамина В5. Пантотеновая кислота, помимо поступления с пищей, частично синтезируется кишечной микрофлорой.
Суточная потребность витамина В5 (пантотеновой кислоты)
Ежедневная доза витамина В5 составляет 5 мг в день, этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности в ней взрослого человека. Потребность увеличивается при больших физических нагрузках, беременности и кормлении грудью до 15-20 мг.
Применение витамина В5 (пантотеновой кислоты)
Витамин В5 и обмен веществ
Основная роль витамина В5 - участие в клеточном процессе производства энергии. Этот витамин "запускает" процесс липолиза - высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток) и его сжигании. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.
Витамин В5 и стресс
Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются при участии пантотеновой кислоты в коре надпочечников. Целью выработки этих гормонов является возбуждение и стимуляция деятельности сердца и концентрация внимания в условиях повышенной нагрузки. Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, напряженном труде и занятиях спортом. Таким образом, пантотеновая кислота помогает нам быть готовыми к любым испытаниям.
Витамин В5 и воспаление
Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее участием в обменных процессах в коре надпочечников, где этот витамин синтезирует глюкокортикоиды. Они помогают человеку бороться с любыми воспалительными процессами, включать защитную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Кора надпочечников - самая работоспособная из всех наших желез. Она может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, и поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со всеми неблагоприятными факторами: как с повышенными психо-эмоциональными нагрузками, так и патогенными микробами.
Витамин В5 и умственная деятельность
Витамин В5 в клетках организма участвует в создании сотен ферментов для ускорения обменных реакций. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина В4 - холина - в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в головном мозге и всей нервной системе, поскольку с их помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, сомнения, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.
Витамин В5 и иммунитет
Витамин В5 в иммунной системе помогает вырабатывать антитела. Он играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а значит, способствует и быстрому заживлению ран. Кроме того, он повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций.
Гиповитаминоз
Признаки недостатка витамина В5:
- снижение сопротивляемости организма инфекциям;
- нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
- угнетение желудочной секреции;
- вялость, апатия, сонливость;
- жжение, покалывание, покраснение и онемение пальцев ног.
Гипервитаминоз
Токсичность пантотеновой кислоты равна нулю, а следовательно, не существует опасности передозировки.
Витамин В5 оказывает регулирующее воздействие на обмен веществ и функции нервной системы, защищает от переутомления, повышает мыслительные процессы; стимулирует иммунитет.