Фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9)
Навигация по теме "БАД - Биологически активные добавки - Фитопрепараты для здоровья": | ||||||||
Справочник биологически активных компонентов и комплексов: | |||
> Витамин B9 |
Витамин В9 (фолиевая кислота)
В 1926 году врач-биолог В.Ефремов обнаружил у беременных женщин особое заболевание - макроцитарную анемию. Это было время интенсивных поисков и открытий в витаминологии. Пищевым факторам придавали большое значение. Ефремов, совершенно точно предположив наличие в препаратах печени "фактора против малокровия", давал больным в пищу печень животных и получал оздоравливающий эффект.
В 1932 году английский врач Уилс, долго работавший в Индии, обратил внимание на то, что некоторых индийских женщин, больных макроцитарной анемией, которая как две капли воды была похожа на болезнь, описанную Ефремовым (огромные эритроциты в крови при общем сниженном количестве), не удавалось вылечить с помощью очищенного экстракта печени. Но эти женщины были полностью излечены неочищенным экстрактом печени. Таким образом, стало ясно, что в процессе очищения разрушался какой-то очень важный лечебный компонент печеночного экстракта. Этот компонент был вскоре получен и стал называться фактором Уилса. Позднее его переименовали в витамин "М", а в 1941 году установили, что подобный фактор содержат листья шпината и петрушки - появилось очередное название - фолиевая кислота (от латинского "folium", что означает "лист").
Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)
Основными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.
Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)
В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев. Потребность взрослого человека в витамине В9 - 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. При нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
Применение витамина В9 (фолиевой кислоты)
Витамин В9 и кроветворение
Вместе с витамином В12, фолиевая кислота принимает участие в регуляции процессов кроветворения. Она участвует в синтезе гемоглобина, поэтому незаменима при производстве красных кровяных телец. Таким образом, фолиевая кислота предупреждает развитие мегалобластической гиперхромной анемии.
Витамин В9 (фолиевая кислота) и беременность
Витамин В9 в качестве кофермента участвует в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонентов нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Фолиевая кислота необходима для нормального деления клеток в организме: процессов роста, "ремонта" и замены 70 триллионов клеток нашего тела, в том числе, для нормального продуцирования красных и белых клеток крови.
В начале девяностых годов прошлого века ученые пришли к выводу, что фолиевая кислота необходима для правильного формирования всех жизненно-важных органов и систем будущего ребенка. Кроме того, у беременных, получающих витамин В9, понижается риск осложнений - выкидышей, рождения недоношенного ребенка, послеродовых кровотечений. И это определяет важность витамина В9 при беременности.
Витамин В9 и пищеварение
Одной из проблем большинства людей является низкая кислотность желудочного сока, в условиях которой мы лишаемся оружия против микробов, ведь желудок - это не только переработка пищи, но и барьер для бактерий. При пониженной кислотности желудочного сока снижается переработка и усвоение белков. Это приводит, с одной стороны, к дефициту белка в организме, с другой - к зашлакованности организма за счет недопереработанной пищи.
Многие люди могли бы решить эту проблему, потребляя немного больше фолиевой кислоты, которая нормализует аппетит, стимулируя, при этом, производство соляной кислоты в желудке.
Фолиевая кислота повышает содержание холина и, тем самым, положительно влияет на функции кишечника и печени.
Витамин В9 (фолиевая кислота) и нервная система
Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения за счет обеспечения эффективного обмена белка метионина. При этом синтезируются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день, позволяет нам с энтузиазмом решать все проблемы. Фолиевая кислота обеспечивает синтез обоих веществ в головном мозге и регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы.
Гиповитаминоз
Недостаток витамина В9 тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его вызывает особый вид анемии; поражается пищеварительная система.
Симптомы:
- быстрое утомление, слабость;
- головная боль;
- плохая память;
- бледность.
Гипервитаминоз
Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты (более 3-х месяцев, в суточной дозе не более 200 мкг, для взрослых и детей от 4 лет) не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.
Фолиевая кислота способствует нормальному кроветворению: своевременному созреванию эритроцитов и синтезу гемоглобина. Улучшает течение беременности, необходима для формирования жизненно-важных органов; регулирует процессы пищеварения; укрепляет нервную систему, создавая прекрасное настроение.