Таурин
Навигация по теме "Фитогели Gloryon": | ||||||||
Лишний вес: причины лишнего веса и механизм образования жира |
Диета и физическая нагрузка, Рекомендации для разных типов фигур |
Таурин (Taurine)
Таурин был открыт в мясе быка (лат. taureau) в 1827 году, откуда и происходит его название. Таурин - серосодержащая аминокислота в высокой концентрации содержится в сердечной мышце (около 50%), центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, сетчатке глаза. Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых. В отличие от классических аминокислот, которые служат для формирования белков, таурин остается в свободной форме.
Таурин оказывает мощное адаптогенное и оздоровительное воздействие, улучшает качество сна, предупреждает умственное и физическое переутомление, снимает чувство усталости, укрепляет нервную систему. Таурин позволяет нормально функционировать миокарду, предупреждает повышенную агрегацию тромбоцитов, снижает уровень холестерина в крови. Он имеет большое значение для лечения заболеваний органов зрения, уменьшает судорожную активность мозга. Таурин необходим в следующих ситуациях: тревожность, агрессивность, гиперактивность с дефицитом внимания; аритмии; катаракта, ретинопатии; астенические состояния; нарушение в желчевыводящей системе: холецистит, гепатит.
Основное действие:
- укрепляющее нервную систему - таурин нормализует баланс нейромедиаторов в центральной нервной системе, укрепляет клеточную мембрану путем выработки в ней липидов при заболеваниях нервной системы, физическом или эмоциональном стрессе, способствует развитию нервной системы у детей, снижает раздражительность, тревожность и беспокойство, агрессивность и возбуждение; уменьшает судорожную готовность при эпилепсии, концентрирует внимание у гиперактивных детей. Таурин способствует восстановлению сна, укрепляет память и внимание, улучшает настроение.
- улучшающее работу сердечно-сосудистой системы - таурин регулирует солевой баланс в клетках тканей, сохраняет необходимую концентрацию калия в сердечной мышце; предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертония). Таурин способствует выведению из организма лишней жидкости, оказывает спазмолитическое действие, что снижает артериальное давление, поддерживает баланс кальция, регулирующего сократительную способность сердца и сосудов.
- кардиотоническое - таурин оказывает воздействие на энергетический обмен миокарда - восстанавливает содержание АТФ в миокарде и уменьшает его потребности в кислороде.
- антиатерогенное - таурин снижает уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, так как участвует в метаболизме желчных кислот, увеличивает выведение холестерина из организма, подавляя его адсорбцию в кишечнике и ускоряя трансформацию эндогенного холестерина в желчные кислоты.
- регулирующее солевой баланс в организме - таурин обеспечивает баланс натрия, калия, кальция и магния в организме.
- регулирующее уровень глюкозы в крови - таурин уменьшает потребность в инсулине при сахарном диабете.
- нормализующее сон - таурин стабилизируя баланс нейромедиаторов в центральной нервной системе, способствует легкому засыпанию, предотвращает частые пробуждения во время ночного сна, позволяет проснуться на следующее утро с ощущением свежести и бодрости.
- улучшающее зрение - таурин необходим для нормального функционирования сетчатки глаза. Он предохраняет сетчатку от пигментной дегенерации, катаракты, диабетической ретинопатии, близорукости.
- диуретическое - таурин управляет работой клеточных мембран, удерживая калий и магний внутри клеток, а избыток натрия - снаружи. Таким образом, он действует как диуретик.
- иммуномодулирующее - таурин содержится в белых клетках крови, активизирует их и защищает от саморазрушения в ходе борьбы с чужеродными микроорганизмами. В результате чего повышает иммунный статус.
- противодиабетическое - таурин улучшает питание клеток за счет лучшего поступления в них глюкозы, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови при диабете I и II типа. При диабете типа I таурин снижает уровень сахара в крови и уменьшает аномальную активность тромбоцитов. У людей с диабетом II типа таурин повышает чувствительность клеток к инсулину.
- снижающее метеочувствительность - таурин помогает справиться с симптомами метеозависимости: головной болью, повышенной утомляемостью, ломотой в суставах, сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность.
Продукты для здоровья Gloryon (Фитогели):
Назад к списку новостей