Карнитин
Навигация по теме "Фитогели Gloryon": | ||||||||
Лишний вес: причины лишнего веса и механизм образования жира |
Диета и физическая нагрузка, Рекомендации для разных типов фигур |
Левокарнитин (L-карнитин, витамин B11)
L-карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые обнаружил его в мышечной ткани, где процентное содержание карнитина составляет 20-50%. L-карнитин относится к витаминоподобным веществам.
L-карнитин называют "витамином роста" за его способность значительно ускорять рост людей, которые находятся в молодом возрасте. В основном, L-карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях L-карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты.
L-карнитин сжигает жиры, обеспечивая организм необходимой энергией, повышает выносливость организма при физических нагрузках, увеличивает усвояемость белка, оказывая анаболическое действие.
Основное действие:
- обеспечивает сжигание жиров - L-карнитин повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот, обеспечивая их транспорт в митохондрии клеток ("энергетические станции" клеток) для использования в качестве источника энергии. Внутри митохондрий жирные кислоты подвергаются окислению с образованием большого количества энергии. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, так как теперь жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов. От 50 до 80% энергетических потребностей таких жизненно важных органов, как головной мозг, сердце, почки и мышцы, обеспечивается за счет жирных кислот, поставляемых L-карнитином. Ведь при снижении количества потребляемой пищи, а тем более при повышении физической нагрузки, организм начинает расходовать свои жировые запасы в качестве энергии. В это время в крови вследствие липолиза повышается уровень жирных кислот, а L-карнитин ускоряет расход этих жирных кислот, тем самым ускоряя процесс снижения веса.
- повышает физическую выносливость - L-карнитин повышает уровень энергетического обеспечения мышц, увеличивает выносливость и ускоряет восстановление мышечной ткани во время физических нагрузок и после них. А также L-карнитин стимулирует биосинтез белка, поэтому в спортивной практике он зарекомендовал себя как натуральное недопинговое анаболическое средство, повышающее выносливость при физических нагрузках. Таким образом, L-карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных (бег, плавание, гребля), так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм) видах спорта.
- предотвращает распад мышечной ткани - L-карнитин стимулирует биосинтез белка, увеличивает его усвояемость, снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя, тем самым, формированию мышц, предохраняет от потери мышечной массы.
- детоксикационное - L-карнитин, оказывая энергизирующее и анаболическое действия, благоприятно влияет на состояние печени - она усиливает свою детоксикационную функцию. При этом в печени увеличивается содержание гликогена, она начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости.
- повышает общий тонус организма - L-карнитин улучшает общее самочувствие, сосудистый тонус и нервно-мышечную проводимость, повышает психоэмоциональный статус, работоспособность и активность, уменьшает утомляемость. Его рекомендуют также при "синдроме хронической усталости".
- улучшает деятельность сердечной мышцы - нормальный уровень L-карнитина в сердечной мышце повышает ее способность к сокращению, защищает сердце от последствий недостаточного снабжения кислородом, улучшает кровообращение.
- антиоксидантное - обеспечивая перенос и утилизацию жирных кислот в митохондриях, L-карнитин препятствует избыточному накоплению свободных жирных кислот в клетках сердца, которые активизируют окислительные процессы в клетках.
- антиатеросклеротическое - L-карнитин поддерживает баланс липидов крови - снижает уровень триглицеридов и повышает уровень "хорошего" холестерина, чем замедляет образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Кроме того, под влиянием L-карнитина усиливается образование в печени лецитина, вымывающего холестерин. Таким образом, L-карнитин предохраняет сердце от ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Продукты для здоровья Gloryon (Фитогели):
Назад к списку новостей