Зависть снижает иммунитет
Навигация по теме "Укрепление иммунитета": | |||||
Пост о том, как зависть влияет на иммунитет и что с этим делать, если вы заметили у себя ее проявление.
Наверняка вам знакомо чувство зависти – что поделаешь, это чувство в той или иной степени свойственно всем людям. Только вот одни могут слегка позавидовать и тут же переключиться на другие интересы, для других зависть становится толчком к новым успехам, а третьи буквально самоуничтожаются, тратя все отпущенное им время на Земле на такое бесплодное и вредное чувство, как зависть.
Между тем, завистливые люди сильнее подвержены всевозможным стрессам. Самая же вредная зависть – это та, которая относится к доходам других людей. Это – научно доказанный факт.
Европейские медики осуществили крупное исследование, в котором приняло участие более 34 000 человек, проживающих в разных странах. Согласно результатам, 75% всех опрошенных регулярно сравнивают собственные доходы с доходами сослуживцев, соседей и друзей. И если сравнение не в их пользу, люди довольно сильно страдают, их накрывает чувство зависти и собственной никчемности, постепенно превращаясь в стресс. Самыми несчастными чувствуют себя те, кто сравнивает свои доходы с доходами друзей.
В ходе исследований удалось выяснить еще один факт: завидовать чужой зарплате более всего склонны люди среднего возраста, а что касается молодежи, - она пока не так зависима от чужих доходов.
Как, кто-то зарабатывает больше меня? – хватаемся мы за голову, и тут же… зарабатываем стресс, становящийся причиной понижения сопротивляемости организма. Ослабление иммунитета не заставляет себя ждать, и тут-то на организм набрасываются вирусы и бактерии…
Что делать, если вы заметили у себя проявление зависти?
Как уже было сказано, от зависти не застрахован никто. При этом подавлять это чувство в себе по меньшей мере бесполезно, - вы просто загоните негатив вглубь подсознания, потратив на это массу душевных сил, а при первом же удобном случае зависть вновь поднимет голову.
И еще неизвестно, что представляет большую опасность для организма: когда мы открыто проявляем чувство зависти, давая волю агрессии, или когда занимаемся самоедством, посвящая время внутренним переживаниям.
Наиболее плодотворная разновидность зависти – это та, которая побуждает нас достичь такого же уровня, как объект нашей зависти, и даже более высокого: что называется, «переплюнуть». Человек начинает трудиться с упорством и настойчивостью, спустя какое-то время добивается цели и вздыхает с облегчением. Но вскоре после этого возникают новые поводы для зависти, и все повторяется сначала. В один прекрасный день вы понимаете, что превратились в загнанного зверя, стремясь соответствовать мировым стандартам.
Психологи советуют бороться с завистью в несколько этапов.
Первое. Осознайте факт наличия зависти внутри вас и смиритесь с этим фактом.
Второе. «Включите» волю и твердо скажите себе: «Я не буду больше сравнивать себя с другими. Я – уникальная личность!».
Третье. Старайтесь сосредоточиться не на том, чего вы не смогли достичь, а на том важном и позитивном, чего вы добились. Радуйтесь своим успехам, почаще хвалите себя и повторяйте, что вы – уникальны.
Четвертое. Если зависть захлестнула все ваши помыслы, отправляйтесь в спортзал (варианты – на велосипедную или пешую прогулку, тренировку по боксу, да просто займитесь генеральной уборкой). Физическая нагрузка освободит ваш внутренний мир от зависти, и вы сможете выплеснуть весь негатив так, что никто от этого не пострадает.
Как видите, зависть – проблема вполне решаемая. Избавившись от этого ненужного чувства, вы повысите свою сопротивляемость болезням и укрепите иммунитет.
Читайте также:
- Как характер влияет на иммунитет - полезная заметка, проверьте свои черты характера
Добавить комментарий:
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Комментарии: