Малина обыкновенная (Rubus idaeus)
Навигация по теме "БАД - Биологически активные добавки - Фитопрепараты для здоровья": | ||||||||
Справочник биологически активных компонентов и комплексов: | |||
А - Г Д - К Л - П Р - Ц Ч - Я |
Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон еще в III веке до нашей эры. Древние греки и римляне собирали малину в лесах и пользовались ею как лакомством и как лечебным средством.
Малина упоминается во многих дошедших до нас русских народных сказаниях и былинах. Имеются сведения, что во время основания Москвы в окрестностях малина росла в таком большом количестве, что в густых малинниках нередко укрывались медведи.
Малину используют как витаминное средство, она обладает антисклеротическим, обезболивающим, потогонным, мочегонным действием; способствует выведению из организма солей мочевой кислоты; участвует в синтезе основных белков - основы костной и хрящевой тканей, нормализует обменные процессы в них, предупреждает возрастные, воспалительные и обменные поражений суставов конечностей и позвоночника; регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Основные активные компоненты:
- калий, кальций, марганец, цинк - участвуют в минеральном обмене веществ, предупреждают заболевания суставов;
- аскорбиновая кислота - участвует в синтезе белков соединительной ткани;
- флавоноиды: кемпферол - обладает мочегонным действием; кверцетин - антиоксидант, обладает антиаллергическим действием, благотворно влияет на стенки сосудов;
- фитонциды, дубильные вещества, эфирное масло - оказывают антимикробное, обезболивающее, противовоспалительное действие на суставы; улучшают пищеварение;
- пектин - выполняет дезинтоксикационную функцию;
- витамины В1, В2, каротин - служат источником витаминов;
- фитостерины - снижают уровень холестерина в крови;
- углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) - источник энергии;
- органические кислоты: яблочная, лимонная, муравьиная, винная, капроновая - улучшают процесс пищеварения, салициловая кислота - обладает противовоспалительным эффектом;
- железо, фолиевая кислота - снижают риск развития анемии.
Основное действие:
- строительная функция
- аскорбиновая кислота участвует в синтезе основных белков соединительной ткани, которая является основой костной и хрящевой тканей, нормализует обменные процессы в них, способствует предупреждению возрастных, воспалительных и обменных поражений суставов конечностей и позвоночника;
- кальций входит в состав основного минерального компонента костной ткани - оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткий каркас костной ткани;
- марганец необходим для нормального функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соединительной тканей.
- мочегонное - кемпферол усиливает и ускоряет мочевыделение, способствуя выведению вредных продуктов обмена веществ и кристаллов солей из суставной жидкости.
- антимикробное - фитонциды, дубильные вещества и аскорбиновая кислота действуют губительно на патогенные микроорганизмы.
- обезболивающее - фитонциды, содержащиеся в соке малины, действуя на слизистую дыхательных путей и пищеварительного тракта, оказывают обезболивающее действие.
- антиаллергическое - флавоноиды обладают мочегонным действием, способствуя снятию отечности тканей, в том числе суставных.
- дезинтоксикационное - пектин адсорбирует на своей поверхности вредные микробы и токсические вещества, находящиеся в кишечнике, и выводит их из организма.
- противосклеротическое - фитостерины задерживают всасывание холестерина в кишечнике, предотвращая повышение уровня холестерина в крови, что применимо при гипертонии и атеросклерозе.
- антиоксидантное - кверцетин защищает организм от воздействия агрессивных активных форм кислорода и свободных радикалов.
- потогонное - салициловая кислота подобна природному аспирину - может снижать температуру тела, вызывая потоотделение.
- поливитаминное - аскорбиновая кислота, витамины В1, В2 и каротин участвуют в обмене веществ, регулируют биохимические и физиологические процессы.
- улучшающее пищеварение
- органические кислоты повышают секрецию поджелудочной железы, обладают бактерицидным действием в отношении патогенной микрофлоры кишечника; улучшая пищеварение, повышают усвоение пищевых веществ, особенно белков и минеральных солей, поэтому можно эффективно применять плоды малины при болях в желудке, гастритах, воспалении кишечника;
- дубильные вещества оказывают на слизистую оболочку кишечника противовоспалительное действие.
- противоанемическое - наличие железа и фолиевой кислоты способствует предупреждению развития анемии.
- энергетическая функция
- глюкоза - это единственный источник для нервной ткани, что делает ее важной для центральной нервной системы;
- фруктоза усваивается тканями организма без участия инсулина, что делает ее незаменимой для больных сахарным диабетом;
- сахароза в организме разлагается на глюкозу и фруктозу.
Продукты для здоровья Gloryon:
- Фиточай для суставов "Ахилл".
- Грудной Фиточай Борей.
Назад к списку новостей